Drachenbootrennen auf dem Main

13 Juli 2010

Das Drachenboot der Mainpost-Leser-Mannschaft hier beim Start zum ersten Rennen, bei dem immerhin von 22 Booten Platz 11 belegt wurde.

Zum ersten Mal hatte ich in diesem Jahr das Vergnügen am traditionellen Red Dragon Cup des Rudervereins Marktheidenfeld auf dem Main teilzunehmen. Als Gast im Drachenboot der Leser der Zeitungsgruppe „Main Post“ bekam ich diesmal hautnah den Unterschied zwischen Zuschauen und Selbstpaddeln zu spüren. Nach einer Minute spürte ich in meinen Armen schon nichts mehr und offensichtlich ging es nicht nur mir so, sondern auch den meisten anderen der 16köpfigen Besatzung in meinem Boot, das von einem Trommler den Takt des Paddelns vorgegeben bekam. Insgesamt nahmen 22 Boote den Kampf um die Bootslängen auf dem Main auf. Die übergroße Hitze machte das Spektakel auf dem Main in Marktheidenfeld zu einer zusätzlichen Belastung, den viele der Paddler zu einem Sprung in den Main nutzten. Nach einem gelungenen ersten Lauf, bei dem unser Main-Post-Boot auf Rang elf landete, verhinderte allerdings ein misslungener zweiter Lauf  das Vordringen ins Finale. Stattdessen rief ein Schattenplätzchen im nahegelegenen Park zur Erholung und Entspannung auf.

Etwas schwach in den Knien nach einem anstrengenden aber glücklosen zweiten Lauf, bei dem wir uns leider nicht für das Finale qualifizieren konnten.